Home / Nusantara

Rabu, 20 November 2024 - 14:01 WIB

Rumah Sakit Umum Daerah Sipirok Terkesan Jorok, Limbah Medis Banyak Berceceran Diduga Dana Pemeliharaan dan Kebersihan Tidak Tepat Guna dan Sasaran..!! Berpotensi KKN

Tapanuli Selatan – Sumatera Utara
Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 7 tahun 2009 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit seharusnya jadi pedoman bagi management setiap Rumah sakit yang ada.

Namun tidak halnya dengan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sipirok. Pasalnya rumah sakit milik pemerintah daerah Tapanuli Selatan tersebut terkesan Jorok dan tidak memenuhi standard kesehatan lingkungan.

Demikian dikatakan Koordinator wilayah LSM Berkoordinasi Samsir kepada awak Media, Rabu (20/11) di Sipirok.

Dikatakan nya, sebuah rumah sakit selayaknya harus lebih bersih dari pada lingkungan lain diluar rumah sakit, sehingga pasien dan keluarganya bisa terjaga dari jangkitan virus akibat lingkungan yang tidak sehat.

Ditambahkan nya, adapun beberapa kriteria kebersihan yang harus di penuhi di rumah sakit adalah seperti, air, udara, tanah, pangan, sarana bangunan serta bebas dari binatang pembawa penyakit. ” Dan semua itu nampaknya diabaikan oleh management RSUD Sipirok”, ujar Samsir.

Pantauan awak media di RSUD Sipirok terlihat banyak nya limbah medis yang berceceran di area rumah sakit tersebut. Selain itu juga nampak sampah yang dibuang sembarangan akibat minimnya tempat pembuang sampah yang tersedia.

Direktur RSUD Sipirok drg. Muhammad Firdausi Batubara yang coba dikonfirmasi tidak berhasil karena tidak berada ditempat, ketika dihubungi via whatsapp nya tidak ada tanggapan. (Red)

Share :

Baca Juga

Nusantara

Aulia Rachman Ajak Para Santri Jaga Ukhuwah Islamiyah & Kuatkan Pondasi Bangun Keumatan

Nusantara

Karate Kala Hitam Indonesia Dojo MAN-1 Medan Hadiri Pembukaan Porkot Medan ke-XIII

Nusantara

15 Juni 2023, Sebanyak 16 Desa Gelar Penjaringan Pilkades Serentak di Gayo Lues

Nusantara

Kerap Resahkan Warga, Satpol PP Gayo Lues Amankan ODGJ

Nusantara

Pj Bupati Tolikara Intruksikan Kesbang Linmas Berikan Dana Hibah Hak Anak Adat Kepada LMA Tolikara Senilai Rp.500.Jt

Nusantara

Tim Kesehatan TMMD ke-114 Kodim 1418/Mamuju Berikan Pelayanan Kesehatan kepada Warga

Nusantara

Jaga Kelestarian Alam, PLN Tanam 18.500 Pohon Mangrove dan 16.500 Pohon Produktif Tersebar di 3 Provinsi

Nusantara

Supriatna Gumilar Putra Asal Ciamis Siap Sumbangkan 2 Medali Emas di ASEAN Para Games 2022