Home / Nusantara

Jumat, 13 Desember 2024 - 10:33 WIB

Petani Singkong Mengusulkan dan Meminta Dari 1400 Harga Jual  Penerimaan  Petani Bersih 900 -950, Pj. Gubernur Lampung Tetapkan Harga Singkong

Prov.Lampung | PeristiwaIndonesia.Com

Gejolak harga singkong yang tidak stabil mengakibatkan para petani singkong di Lampung menjerit dalam kurun waktu sepekan terakhir. Hal ini mendapatkan reaksi cepat dari jajaran pemerintah kabupaten dan Provinsi Lampung. PJ. Gubernur Lampung Drs.Samsudin, SH. MH, M.Pd. mengambil langkah cepat mengundang para Pengusaha dan Petani singkong seluruh Lampung untuk mencari solusi atas tidak stabilnya harga di kalangan Petani.

Rapat tersebut dilaksanakan di aula Sakai Sabayan kantor Gubernur Lampung pada hari Kamis, 12/12/2024, dihadiri oleh Jajaran Pemerintah kabupaten dan Provinsi serta pelaku usaha dan petani singkong seluruh Lampung.

Eko Budi Santoso petani asal desa Sadar Sriwijaya Kecamatan Bandar Sribhawono kabupaten Lampung Timur didampingi Waris Afandi Relawan Ratu Prabu Lampung yang mewakili petani singkong Lampung menyampaikan keinginan dari para petani singkong saat ini diharapkan bersih diterima petani diharga Rp.900/kg.

Agus Susanto yang mewakili para pelaku usaha menyampaikan bahwa, dikalangan Perusahaan harga tetap berkisar Rp. 900 – Rp.1.100/kg. Namun setelah adanya potongan repaksi maka petani menerima bersih kisaran Rp.450/kg sampai dengan Rp.600/kg, namun beda perusahan bedapula aturan potongan repaksinya.

Pj. Gubernur Lampung Drs.Samsudin,SH.MH, M.Pd. menegaskan bahwa keduabelah pihak diharapakan untuk sementara ini merujuk dikesepakatan harga tahun 2021 yakni minimal harga singkong Rp. 900/kg dengan repaksi 15% hal ini diharapkan untuk sementara bisa dijalankan oleh kedua belah pihak, kedepan permasalahan harga ini akan disampaikan ke Gubernur terpilih Rahmad Mirzani Djausal untuk dilakukan kenaikan harga minimal tersebut pada tahun 2025 mendatang. Tegasnya.

( WA/RED )

Share :

Baca Juga

Nusantara

Peringatan Haul 1 Abad Tuan Guru Babussalam, Syah Afandin Ucapkan Terima kasih

Nusantara

Kunjungan Kapolda Di Polres Subulussalam Disambut Hangat

Nusantara

Dugaan Penyelewengan Dana BOS 2022 di SD 01 Batang Anai, Terbukti Kepsek Tutup Mulut

Daerah

Hormati Leluhur & Pahlawan, Syah Afandin Ajak Jajaran Ziarah ke Makam Sultan Langkat

Infrastruktur

Aulia Temukan Sejumlah Kendaraan Mewah Dengan Plat Merah, Mangkrak di Gudang

Nusantara

Pungli dan Penyalahgunaan wewenang Diduga Marak di Lapas Klas IIA Padang, LSM Surati Kanwil Kumham Sumbar

Nusantara

Yustinus Prastowo: Rapimnas LP3K, Momentum Konsolidasi Persiapan Penyelenggaraan Pesparani III

Daerah

Kades Air Belo dan Mayang Tinjau Batas Desa Guna Penentuan Wilker bersama PT.Timah dan Penertiban Tambang Ilegal di HGU PT.GSBL