Home / Nusantara

Jumat, 13 Desember 2024 - 10:33 WIB

Petani Singkong Mengusulkan dan Meminta Dari 1400 Harga Jual  Penerimaan  Petani Bersih 900 -950, Pj. Gubernur Lampung Tetapkan Harga Singkong

Prov.Lampung | PeristiwaIndonesia.Com

Gejolak harga singkong yang tidak stabil mengakibatkan para petani singkong di Lampung menjerit dalam kurun waktu sepekan terakhir. Hal ini mendapatkan reaksi cepat dari jajaran pemerintah kabupaten dan Provinsi Lampung. PJ. Gubernur Lampung Drs.Samsudin, SH. MH, M.Pd. mengambil langkah cepat mengundang para Pengusaha dan Petani singkong seluruh Lampung untuk mencari solusi atas tidak stabilnya harga di kalangan Petani.

Rapat tersebut dilaksanakan di aula Sakai Sabayan kantor Gubernur Lampung pada hari Kamis, 12/12/2024, dihadiri oleh Jajaran Pemerintah kabupaten dan Provinsi serta pelaku usaha dan petani singkong seluruh Lampung.

Eko Budi Santoso petani asal desa Sadar Sriwijaya Kecamatan Bandar Sribhawono kabupaten Lampung Timur didampingi Waris Afandi Relawan Ratu Prabu Lampung yang mewakili petani singkong Lampung menyampaikan keinginan dari para petani singkong saat ini diharapkan bersih diterima petani diharga Rp.900/kg.

Agus Susanto yang mewakili para pelaku usaha menyampaikan bahwa, dikalangan Perusahaan harga tetap berkisar Rp. 900 – Rp.1.100/kg. Namun setelah adanya potongan repaksi maka petani menerima bersih kisaran Rp.450/kg sampai dengan Rp.600/kg, namun beda perusahan bedapula aturan potongan repaksinya.

Pj. Gubernur Lampung Drs.Samsudin,SH.MH, M.Pd. menegaskan bahwa keduabelah pihak diharapakan untuk sementara ini merujuk dikesepakatan harga tahun 2021 yakni minimal harga singkong Rp. 900/kg dengan repaksi 15% hal ini diharapkan untuk sementara bisa dijalankan oleh kedua belah pihak, kedepan permasalahan harga ini akan disampaikan ke Gubernur terpilih Rahmad Mirzani Djausal untuk dilakukan kenaikan harga minimal tersebut pada tahun 2025 mendatang. Tegasnya.

( WA/RED )

Share :

Baca Juga

Hukum

Terkait Dana BOS Kemendikbud, Aliansi LSM Akan Laporkan Dugaan Kasus Korupsi ke APH

Nusantara

Syah Afandin Hadiri Capping Day Kebidanan Langkat

Headline

Anggota Komisi II DPR RI Ongku Hasibuan, Ingatkan Bawaslu Kota Bekasi.

Nusantara

Ini Bangunan-bangunan Bersejarah di Medan di Pusat Kota Medan

Nusantara

Forum Generasi Anak Indonesia; Mengecam Dalam Aksinya “Kembalikan Citra Dunia Pendidikan Kota Bekasi, Sebagai Pencetak Generasi Penerus Anak Bangsa, PJ Walikota Harus Berkomitmen Atau Mundur Dari Jabatannya”

Nusantara

Usai Gelar Sholat Ied Berjamaah, Polda Sulbar Sembelih 28 Ekor Sapi Qurban

Nusantara

Saiful Chaniago/Wakil Ketua Umum DPP KNPI : KNPI mendukung kepemimpinan Jokowi

Nusantara

Plt Bupati Langkat Buka STQ Kecamatan Stabat