Home / Daerah

Minggu, 19 Mei 2024 - 07:10 WIB

Rehab Jembatan Aek Badan Unte Mungkur Tapteng Sumut Diduga Proyek Siluman.

Penulis, Sahiluddin.

Tapteng, Peristiwaindonesia.com ~ Rehablitasi Jembatan Aek Badan Desa Unte Mungkur Tiga Kecamatan Kolang Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara dituding sebagai Proyek Siluman.

Alasan tudingan itu, karena tidak membuat Papan Proyek di lokasi pekerjaan.

Pak Situmeang yang mengerjakan pengelasan menyebut, bahwa dirinya hanyalah pekerja.

Tidak mengetahui berapa dana yang di alokasikan untuk proyek tersebut, saya hanya pekerja pak tidak tau masalah Anggaran Proyek, katanya.

Jembatan yang dikerjakan diharapkan dapat memperlancar Angkutan Hasil Bumi dari lahan pertanian masyarakat. Semula Jembatan dimaksud terbuat dari lantai kayu dan sekarang lantai nya dibuat dari plat besi.

Kepala Desa (Kades) Unte Mungkur Tiga Mangadi Purba ketika dikonfirmasi di rumahnya mengatakan, ” Memang belum datang Papan Informasi dari Dinas PMD Tapteng ujarnya”, dan lupa Pagu Proyek yang nilainya ratusan juta rupiah.

Ditanya mengenai pengelolaan Dana Desa (DD) Tahun 2020 yaitu tentang peningkatan pendidikan Aparat Desa dan Kades dari jumlah 159 Desa se-Tapteng yang jumlah mencapai Rp. 9.655 000.000,- ( sembilan milyar enam ratus lima puluh lima juta).

Menjawab pertanyaan itu Kades bingung tidak tau menjawab, sebab pada tahun 2020 terjadi pandemi covit 19 corona, sehingga anak sekolah pun belajar Daring, kuat dugaan bahwa kegiatan di maksud di duga tidak realisasi akibat Covid-19 saat itu.

Juga pembangunan Tower Internet di setiap Desa yang menelan DD Rp. 103 juta untuk satu buah Tower, dan tagihan internet setiap bulan nya.

Mangadi mengatakan: “Internet kami berfungsi sampai sekarang, dan biaya ditagih setiap bulan Rp. 2.500.000 (dua juta lima ratus ribu) dan yang melakukan penagihan saya lupa namanya, ungkapnya.

Yang membuat Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ) setiap bulan adalah Pendamping Desa langsung, akunya.

Sementara Sekretaris Desa (Sekdes) Desa Unte Mungkur Tiga, Pak Hutabarat turut mengaminkan bahwa pendamping DD dari Kementerian Desa langsung, namun menurut pantauan Media Oknum Pendamping dimaksud adalah Pegawai dari Dinas PMD Tapteng.  ( Tim )

 

 

Share :

Baca Juga

Daerah

Peringati MayDay 2024, Pj Bupati Langkat Faisal Hasrimy tunjukkan Langkat Kondusif

Daerah

KPLP Lapas Sibolga : Warga Binaan Yang Mendapat Remisi Bersyarat Dipastikan 3 Hari Sebelum Lebaran

Daerah

Jemaat Gereja GKPI Kota Sibolga, Apresiasi Dan Berterimakasih Atas Giat Kamtibmas Yang Dilaksanakan.

Daerah

Pj. Bupati Tapanuli Tengah Hadiri Halal Bihalal Persaudaraan Warga Jawa.

Daerah

Forkopimda Sulut Antar Komisi III Dan Rombongan ke Bandara

Daerah

DPD II Partai Golkar Tapanuli Tengah Buka Pendaftaran Bacalon Bupati-Wakil Bupati Periode 2024-2029

Daerah

Pj. Bupati Tapanuli Tengah Sumatera Utara Sampaikan LKPJ Tahun 2023

Daerah

Ketiga Kalinya Pj. Bupati Dr. Sugeng Riyanta,SH.MH Berikan Bantuan Rp 25 Jt. Perbaikan Rumah Tidak Layak Huni di Badiri Tapanuli Tengah