Home / Nusantara

Jumat, 1 Juli 2022 - 10:02 WIB

Tender Pengadaan Obat PMK di KLU Diajukan Pekan Depan

Penulis : Budi utomo

Lombok Utara – Peristiwa_Indonesia.com

Pengadaan obat Penyakit Mulut dan Kaki (PMK) Rp 500 juta harus melalui mekanisme tender. Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Lombok Utara (KLU) bakal mengajukan tender tersebut ke Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) pekan depan. 

”Segera kita usulkan untuk ditayangkan di ULP, kita sudah koordinasi dengan BPK,” ujar Kepala DKP3 KLU Tresnahadi,Jum’at (1/7). 

Pihaknya mempercepat pengajuan tender mengingat kondisi penyebaran PMK saat ini. Obat-obatan sangat dibutuhkan untuk menurunkan angka ternak sakit yang kini mencapai 8.000 lebih. 

”Kita butuh cepat obat-obatan ini,” sambungnya. 

”Dalam waktu dekat ini Insya Allah bisa ditayangkannya ULP,” imbuhnya. 

Dikatakannya, berkasa pengajuan tender sedang disediakan. Bidang Peternakan pun tengah membuat acuan kerja untuk itu. 

Regulasi pengadaan barang dan jasa sudah memiliki aturan berupa perpres. Yakni nilai Rp 200 juta keatas wajib menggunakan mekanisme lelang. Kecuali jika terjadi kondisi darurat, maka  bisa dilakukan penunjukan langsung. 

Hingga saat ini KLU belum ditetapkan pemerintah pusat sebagai darurat PMK.  Sehingga pihaknya tidak bisa melakukan penunjukan langsung terkait pengadaan obat-obatan PMK. 

”Kita ikut prosedur normal melalui tender, Insya Allah pekan depan kita ajukan tender,” tandasnya.

Kepala BKAD KLU Sahabudin menegaskan, nilai di atas Rp 200 juta harus ditender. Pemerintah KLU bisa menggunakan anggaran BTT karena Kemendagri telah mengeluarkan instruksi mengenai itu. 

”Mekanisme itu nanti pergeseran, artinya kalau sudah digeser hanya cukup mengubah perbup penjabaran APBD-nya,” jelasnya. 

Berbicara soal dasar pencairan BTT, PMK dianggap sebagai kondisi mendesak. Mekanismenya menggunakan pergeseran dari BTT ke OPD menjadi anggaran dinas bersangkutan. 

”Karena memang dari Kemendagri juga sudah menganggap mendesak makanya harus disegerakan,” pungkasnya. (*)

Share :

Baca Juga

Nusantara

Pengurus Dekranasda Kota Medan Dikukuhkan, Bobby Nasution: Jalankan Amanah & Tingkatkan Perekonomian

Nusantara

Lepas Sambut Komandan Kodim 1702/Jayawijaya

Nusantara

Bobby Nasution Duduk Lesehan di Jalan Raden Bersama Warga  Nonton Konser HUT ke-432 Medan

Nusantara

Proyek BPBD Kab. Padang Pariaman Rekontruksi Jl Sikayan Jambak Dan Lubuk Simantung Bermasalah

Nusantara

Inilah Surat Terbuka Korban Asuransi Jiwa Kresna Life Untuk Menkopolhukam Mahfud MD

Nusantara

Langkat Gelar Upacara Kesadaran Nasional 2023

Nusantara

BABKI Gelar Lingga Super Grasstrack Rebutkan Piala Plt Bupati Langkat

Nusantara

Akpol 96 Luncurkan Buku ‘Berjuang di Sudut-sudut Tak Terliput’