Home / Politik

Sabtu, 20 November 2021 - 20:36 WIB

Pemilih Gelap Diduga Akan Hadir di TPS Pilkades Taput

Penulis: Dedy Hutasoit

Taput, PERISTIWAINDONESIA.com

Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) di 200 Desa di Kabupaten Tapanuli Utara (Taput) tinggal hitungan jari, tepatnya akan digelar pada Selasa 23 Nopember 2021.

Sebelum Pilkades digelar, berkembang desas-desus praktek kecurangan akan terjadi di Tempat Pemungutan Suara (TPS).

Misalnya, arahan dari sejumlah Pejabat Daerah dengan berbagai macam cara, seperti penekanan dan intimidasi terhadap Kepala Sekolah bahkan Guru Honorer untuk memilih Calon Kepala Desa yang pro kepada penguasa di Kabupaten Taput.

Hal itu telah dilakukan oleh salah seorang Inspektur Pembantu berinisial MS yang berambisi menjadi Kepala Inspektorat.

“MS menghubungi salah seorang Kepala Sekolah di Kecamatan Sipahutar guna memilih salah satu Calon Kepala Desa berinisial AP di Desa Aek Nauli IV,” lapor salah seorang aktivis F Parapat.

Dia berharap agar hal seperti ini tidak terjadi ke depan.

“Hak demokrasi warga itu tentu harus diberikan, jangan ada intervensi atau intimidasi terhadap Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun guru honorer serta warga, mari kita àwasi serta kita lawan,” ajak F Parapat.

Lain halnya disampaikan H Silitongan. Warga Kecamatan Sipahutar ini mengendus surat suara bertambah 10% dari jumlah surat suara pemilih.

“Patut kita duga bahwa pemilih gelap pasti sudah di persiapkan guna memenangkan Calon Kepala Desa yang condong kepada penguasa,” sebutnya.

Untuk itu, ajaknya, agar masyarakat sama-sama menjaga dan mengawasi pelaksanaan Pilkades, dimana permainan demikian sudah pernah terjadi pada Pilkades sebelumnya.

“Pemilih gelap hanya bermodalkan surat keterangan,” tuturnya.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Taput Doni Simamora belum memberikan jawaban saat dikonfirmasi (*)

Share :

Baca Juga

Politik

Bupati Karo Hadir Debat Calon Bupati Dan Wakil Bupati 2020 di Medan

Politik

Calon Bupati Nanang: “Modal Saya Kinerja Bukan Katanya”

Politik

Kampanye Terakhir Nanang-Pandu di Kecamatan Natar, SBSI 1992 Lamsel Ajak Buruh Coblos Nomor 01

Daerah

Pj. Bupati Tapanuli Tengah Dr. Sugeng Riyanta, SH.MH Menghimbau Masyarakat Agar Tidak Percaya Propaganda Dan Politisasi Caleg Yang Memanfaatkan Program PKH

Nasional

Prof.Dr H Yusril Ihza Mahendra,SH.M.Sc; Prabowo-Gibran Sudah 50 % Lebih Suara, Maka Tidak Ada Putaran Kedua.

Daerah

Pasangan Bacalon Bupati – Wakil Bupati Tapanuli Tengah Periode 2024-2029 Sampaikan Visi – Misi di Sekretariat DPC Partai Gerindra.

Politik

Cabup Nanang Ermanto: “Pemkab Lamsel Nanti Akan Punya BUMD”

Politik

Nanang Ermanto Kampaye di Candipuro, Serap Aspirasi di Sektor Pertanian