Home / Daerah / Kesehatan

Senin, 30 November 2020 - 23:16 WIB

Air Sungai di Pidie Mendadak Berwarna Merah, Ini Penyebabnya

Penulis: Zulkarnaini

Pidie, PERISTIWAINDONESIA.com |

Salah satu Daerah Aliran Sungai (DAS) di Kabupaten Pidie tiba-tiba airnya berubah warna merah pekat.

Perubahan warna air sungai itu ikut mengalir ke drainase pemukiman warga. Kondisi ini membuat gempar masyarakat di Gampong Trueng Capli, kecamatan Glumpang Baro, kabupaten Pidie, propinsi Aceh.

Abdullah, warga setempat mengatakan, perubahan warna air sungai baru diketahui warga sekira pukul 04.00 WIB, Minggu (30/11/2020).

“Sungai yang biasanya digunakan warga untuk mengairi sawah, tiba-tiba berubah warna air menjadi merah, jadi warga panik,” kata Abdullah.

Lanjutnya, aliran air tersebut juga melintasi beberapa desa lainnya yang ada di Kecamatan Glumpang Baro.

Sementara itu, Kapolres Pidie melalui Kasat Reskrim Iptu Ferdian Candra menyebut, perubahan air sungai menjadi merah akibat terkontaminasi dengan zat pewarna pakaian yang dibuang ke sungai.

“Ada warga di hulu sungai mencuci drum bekas zat pewarna di dalam sungai, sehingga air sungai menjadi berubah,” kata Ferdian.

Lanjutnya, perubahan warna air sungai tersebut tidak berlangsung lama.

Hanya sekitar 10 menit dan kemudian air kembali berubah menjadi normal.

“Menurut tim ahli, air tidak tercemar, tapi besok pihak DLHK Pidie akan turun ke lokasi untuk melakukan pengecekan,” katanya (*)

Share :

Baca Juga

Daerah

Sinergitas Kodim 0816/Sidoarjo TMMD dan Plt Bupati Sidoarjo Subandi. SH

Daerah

Pj. Bupati Langkat serius dalam implementasi program “Bubur Pedas”.

Daerah

DPD Bapera Kota Yogyakarta Adakan Baksos Peduli Masyarakat yang Bermukim di Kawasan Sungai Gajah Wong

Daerah

Hadiri SPM Awards 2024, Pj Bupati Langkat Faisal Hasrimy Targetkan Langkat masuk Kategori Kabupaten terbaik penerapan SPM Awards di 2025.

Daerah

Pj. Bupati Tapteng : “NAHKODA” Pemkab Tapteng “BERSINAR” Rakyat Nyaman

Daerah

KSR PMI Kabupaten Bantul Laksanakan Musyawarah Anggota dan Pemilihan Pengurus

Daerah

Tidak akan RDP, Sebelum Ketua DPRD Tapteng Minta Maaf kepada ASN Dan Masyarakat

Daerah

Undangan Terbatas, Sekda dan Forkopimda Lampung Selatan Saksikan Pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Secara Virtual