Home / Headline

Selasa, 28 Desember 2021 - 19:17 WIB

Mantan Anggota DPD RI Carles Simaremare: Multikultural Indonesia Jadi Aset yang Harus Dijaga dan Dipelihara

Tampak kesederhanaan Anggota DPD RI Carles Simaremare, ketika berangkat dan pulang kerja dari Kantor DPD RI di Senayan selalu bersepeda

Tampak kesederhanaan Anggota DPD RI Carles Simaremare, ketika berangkat dan pulang kerja dari Kantor DPD RI di Senayan selalu bersepeda

Penulis: Sri Karyati

Papua, PERISTIWAINDONESIA.com

Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Periode 2014-2019 asal Papua Carles Simaremare STh MSi menjelaskan Indonesia merupakan negara multikultural dengan berbagai keragaman Suku, Ras, Bahasa, Adat dan juga agamanya.

Oleh karena itu, persoalan persekusi ibadah Natal seperti yang terjadi pada Gereja Pentakosta Indonesia (GPI) Sidang Banjar Baru, Desa Banjar Baru, Kecamatan Banjar Baru, Kabupaten Tulang Bawang, Propinsi Lampung, jangan lagi terjadi di Indonesia.

“Indonesia ini kan unik, bukan saja karena keberagamannya, tapi daerah tertentu memeluk agama tertentu. Kita lihat saja, misalnya Propinsi Papua. Mayoritas penduduknya (pinjam istilah) beragama Kristen, tapi di Propinsi Bali penduduknya mayoritas Hindu, dan ada pula penduduknya yang mayoritas Islam seperti di Jawa,” katanya, Selasa (28/12/2021 kepada Kru peristiwaindonesia.com.

Oleh karena itu, kata anggota DPRD Propinsi Papua periode 2009-2014 ini, keragaman dan keunikan ini sebenarnya menjadi aset yang harus dijaga dan dipelihara.

“Kita sebagai warga Negara Kesatuan Republik Indonesia yang terbungkus dalam bingkai Bhineka Tunggal Ika berkewajiban untuk menjaga hidup toleransi itu dan memberi ruang kepada warga untuk melakukan ibadahnya sesuai ajaran masing-masing,” harap Ketua Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (SBSI) 1992 ini.

Apabila melihat kondisi tersebut, menurut Carles Simaremare tidak akan ada lagi istilah minoritas atau mayoritas dalam beragama (*)

Share :

Baca Juga

Headline

“Dugaan Pungli Sertifikat Tanah di Desa Sukawangi: Warga Bayar Ratusan Ribu, Hasil Tak Jelas”!

Headline

Gawat, Papua Miliki Dua Sekdaprov. Di Hari Yang Sama: Mendagri Lantik di Jakarta, Gubernur Lantik di Jayapura

Headline

Diduga Kendaraan Modifikasi Pengangkut BBM Bersubsidi Milik Aparat, LSM Minta APH Tertibkan Aktifitas Penyalahgunaan BBM Bersubsidi di Jalan pasar Parung Waru Kabupaten Bogor

Headline

Wakapolri Tinjau Pengamanan Nataru di Pelabuhan Merak

Headline

Ketua LMA Papua Ajak Masyarakat Mengerti Kehendak Tuhan Dan Bersatu Membangun Papua

Headline

Koalisi Organisasi Pendidikan Tolak Omnibus Law Klaster Pendidikan

Headline

“Proyek Bendungan Cibeet Dituding Langgar Prosedur, PT Waskita Karya Bantah dan Tegaskan Sesuai Aturan” ‎

Headline

Dermaga II ASDP Punggur di Batam Siap Layani Lintasan Jarak Jauh