Home / Hukum

Selasa, 8 Desember 2020 - 22:17 WIB

LPKN Dukung Komnas HAM Ungkap Tragedi Dibalik Penembakan Anggota FPI

Ketua Umum LPKN Republik Indonesia Egar Mahesa

Ketua Umum LPKN Republik Indonesia Egar Mahesa

Penulis: Kiyosi Bombang

Peristiwaindonesia.com |

Sekitar Enam dari sepuluh pengikut Habib M Rizieq Shibab (MRS) tewas ditembak Polisi dalam sebuah insiden di Jalan Tol Cikampek karena dianggap melawan petugas.

Ketua Umum LPKN Republik Indonesia Egar Mahesa menilai kasus penembakan ini berada dalam ranah hukum, karena itu LPKN sangat mendukung Komnas HAM menyelidiki peristiwa ini secara tuntas.

“Kita melihat di pemberitaan, kasus ini melibatkan aparat kepolisian dengan anggota Front Pembela Islam (FPI), siapa saja yang terlibat dan bagaimana kejadiannya masih perlu didalami. Apalagi, ada dua versi cerita di balik kejadian ini, maka ini yang saya sebut sebagai ranah dan peristiwa hukum yang perlu didalami lebih jauh,” ungkap Egar, Selasa (8/12/2020).

Peristiwa penembakan itu terjadi pada Senin (7/12/2020) dini hari di ruas Tol Jakarta-Cikampek KM 50. Dari sepuluh pengikut Habib Rizieq, empat lainnya melarikan diri, sedangkan enam lainnya meregang nyawa.

Egar yang juga Advokat ini mengimbau seluruh elemen masyarakat tetap tenang dan tidak terprovokasi seputar insiden tersebut.

Pasalnya, insiden seperti ini dinilai berpotensi dijadikan alat untuk mengadu domba kelompok-kelompok tertentu di masyarakat.

“Saya dengar sudah ada beberapa Lembaga yang mau mengusut dan mendalami kejadian ini. Kita tentu mendukung inisiatif Komnas HAM yang ingin membentuk tim pemantauan dan penyidikan. Semoga hasil kerja Komnas HAM ini dapat memberikan penjelasan kepada publik terkait duduk persoalan yang sebenarnya,” ujarnya.

“LPKN insya Allah akan tetap memantau proses ini sampai akhir, jika Komnas HAM Republik Indonesia meminta LPKN ikut serta dalam Tim, insya Allah kami siap demi terwujudnya ketenteraman di masyarakat, apalagi ini suasana mau memasuki voting day pada tanggal 09 desember 2020 di Pilkada serentak, mari kita bersama bedoa yang terbaik buat bangsa kita,” tutupnya (*)

Share :

Baca Juga

Hukum

Ikuti Rapat Besar Pemberantasan Korupsi, Ini Harapan Afandin kepada KPK

Hukum

Pelaku Ingkar Janji, Pelapor Rosa Nurmalasari Kembalikan Titipan Uang Ke Polsek Jati Asih

Hukum

Disabilitas Korban Pemerkosaan, Kadis DP3AP2KB Pelalawan Maksimal Upayakan Bantuan

Daerah

Caleg Hanura Supriyadi Alaina Ajak Perang LSM dan Media.

Daerah

Polres Taput Sumatera Utara Tangkap Pelaku Cabul Terhadap Anak Dibawah Umur.

Hukum

Antar Sabu-sabu ke Suaminya di Rutan Takengon, Wanita ini diciduk Petugas Rutan

Daerah

Pengusaha Diduga Kebal Hukum, Kapal Ikan Pukat Trawls Bebas Beroperasi di Zona Terlarang

Hukum

Desa Muara Basung Raih Juara Umum MTQ ke-XX Tahun 2024 Tingkat Kecamatan